Los turrones tradicionales son los de Alicante y Jijona, compuestos por almendra, miel, azúcar y clara de huevo. Esa es la esencia del turrón. Si nos pusiéramos ortodoxos, un turrón de chocolate sólo sería un auténtico turrón si incorporara esos ingredientes.
Pero no vamos a ser puristas sino a degustar estas navideñas barras. Algunas más parecidas a las trufas y otras a tabletas de chocolate con frutos secos.
Esta es una pequeña muestra de cuatro turrones que continuará en otra entrada. He intentado combinar productos de tiendas turroneras y pastelerías. La vajilla es regalo de mi abuela materna J
Ójala en los comentarios recomendéis vuestros turrones favoritos. Tanto da si son turrones de marcas conocidas como si son de una pequeña confitería de vuestra ciudad. Podéis hacerlo a lo largo de estas fiestas clicando al final de las entradas de los turrones. No hace falta que os registréis; podéis hacerlo como anónimos.
TURRÓN DE CHOCOLATE CON ALMENDRAS GORROTXATEGI
Ingredientes: Cobertura de chocolate negra 72% (pasta de cacao, azúcar, manteca de cacao, vainilla natural), almendra marcona (34%), praliné (azúcar, almendra, lecitina de soja), mantequilla.
Usan una combinación de cacaos de origen Ecuador. El chocolate es potente, logrado. El tueste de la almendra se nota visualmente por el color más oscuro y en el sabor que deja al fondo de la lengua, quizá demasiado fuerte. Gustará a los amantes del chocolate muy negro.
Precio: 9,35 € la barra de 200 g.
Origen: Tolosa (Guipúzcoa)
CHOCOLATE DE ALMENDRA PLANELLES DONAT
Ingredientes: Almendra marcona (35%), pasta de cacao, azúcar, manteca de cacao, lecitina de soja y aroma de vainilla.
De consistencia más dura que el anterior y de almendra con menor tueste. El chocolate es correcto. Un turrón de chocolate negro aunque no tan subido en tono, más conservador.
Precio: 20 €/kg
Origen: Jijona (Alicante)
(Ojo: la página en castellano tiene malware)
TURRON DE TRUFA SEMON
Ingredientes: Cobertura de chocolate 60%, (cacao, azúcar, manteca de cacao, vainilla), leche condensada, mantequilla y cognac.
Delicado turrón, con un sabor a licor muy tenue y una nota dulce. Textura cremosa y aterciopelada que se va deshaciendo en la boca. Exquisito.
(El turrón de praliné crujiente, de dos capas, es excelente. Arriba con barquillo, de grano no tan molido; abajo, como gianduja).
Precio: 20 € la barra de 542 g.
Origen: Barcelona
TURRÓN DE TRUFA TURULL
Cobertura negra (pasta de cacao, azúcar, manteca de cacao, lecitina de soja, vainilla natural), cobertura blanca (azúcar, manteca de cacao, leche entera en polvo, lecitina de soja, vainilla natural), nata, mantequilla, azúcar invertido y sorbitol (E-420), azúcar, conservante E-202 y E-200.
De textura cremosa y pronunciado sabor a cacao. Un turrón de trufa que deja un sabor persistente. Sublime.
(Probaré pronto su chocolate con chips, una mezcla loca).
Precio: 14 € la barra de 260 g.
Origen: Terrassa (Barcelona)
Buenas tardes, me llamo Laura Escribano, y me ha encantado tu blog. Soy arquitecta de interiores con un gran interés en los espacios gastronómicos. Pasate si te apetece por El paraiso construido, hoy haré mención a tu espacio dedicado al chocolate.
ResponderEliminarUn abrazo!
Muchas gracias, Laura.
ResponderEliminarY a mí me gusta tu blog; muy original tu interés en interiores gastronómicos. De vez en cuando, en El mundo del chocolate encontrarás menciones de locales o diseños.