miércoles, 30 de noviembre de 2011

CHOCOLATE EN BARCELONA DEGUSTA 2011

Del programa de Barcelona Degusta, que comienza este viernes, os extraigo las actividades relacionadas con el chocolate o dulces.

Lo más importante será la celebración del Trofeo Lluís Santapau 2011 Mejor Maestro Chocolatero, con el fin de incentivar y premiar los conocimientos y habilidades de los pasteleros y chocolateros artesanos de toda España en materia de bombonería y chocolatería. Clicad aquí para ver las condiciones del campeonato y el jurado.

Para el programa completo de Barcelona Degusta, horarios, expositores, precios, cómo llegar, etc. clicad aquí. Se celebra en el recinto ferial de Montjuic, con fácil acceso a Plaza de España.
El Ágora: conocimiento, técnicas y productos para innovar
Viernes, 2 de diciembre
De 18.00 a 18.45 – El chocolate
Organiza: Escola de Pastisseria

Sábado, 3 de diciembre

De 18.00 a 18.45 – Máster Class Chocolate
Con Oriol Balaguer

Domingo, 4 de diciembre
De 16.30 a 17.15 – Mitos y leyendas del chocolate
Con Francesc Gil, director del Museu de la Xocolata
Organiza: Museu de la Xocolata


De 18.00 a 18.45 – CupCakes
Sesión de showcooking para iniciarse en la elaboración del dulce de moda. Se trabajarán diferentes coberturas como: crema de mantequilla con vainilla, buttercream de café y fruta, ganaché de chocolate con leche y brandy, sin olvidar el cupcake fondant, con pasta de azúcar y pasta de goma. Los asistentes podrán degustar los cupcakes.

Con la Cake Designer Mónica Alcayna, experta Cake Designer y formadora. Dirige “Pret a Pastís”, empresa dedicada a la elaboración de galletas, cupcakes y pasteles decorados. Colaboradora de Gastronomia Activa y de la revista “Bricoreposteria”.
Organiza: Gastronomia Activa

Aula del gusto: recrea tu paladar

Domingo, 4 de diciembre

De 11.30 a 12.15 – Degustaciones de chocolates
Con Oliver Fernández, director de la Escola del Gremi de Pastisseria de Barcelona

De 17.30 a 18.15 – Macarons, un placer francés
Con Enric Rosich
Organiza: FNAC

(Su tienda, que reseñé aquí, está en el Centro Comercial Arenas de Barcelona, a un paso)

Librería Gastronómica Multimedia FNAC


Viernes, 2 de diciembre
• De 18 a 19h – Taller de ”Dolços a la cuina crua”
A cargo de Mercè Passola, autora de “Cuina Crua Creativa”.

Domingo, 4 de diciembre

• De 11:30 a 12:30h – Dakota Box presenta: Charla/degustación de chocolates belgas
A cargo de Leónidas Bombonerías.

• De 12:30 a 13:30h – Taller de Cocina Sabores presenta: Taller + degustación de chocolates
A cargo de Salvador García (Premio mejor bombón de España 2010-2011).

Muestra de chocolate

Ubicación: Stand F 560
El Gremi de Pastisseria de Barcelona organiza dentro del salón una serie de actividades que tienen como protagonista el chocolate.
Trofeo Lluís Santapau 2011 – Mejor Maestro Chocolatero

Viernes, 2 de diciembre
De 10:00 a 14.30 y de 15.30 a 19.00


Sábado, 3 de diciembre
De 10:00 a 14:00


La Casita de Chocolate
Actividades enfocadas al público infantil relacionadas con el chocolate.

• ¡Haz chocolate!
Los niños y niñas harán la mezcla del cacao en polvo y el chocolate en un vaso y añadirán los toppings para personalizar su chocolate.


• Dr. Chocolate
El Dr. Chocolate dará consejos a padres e hijos sobre los beneficios del chocolate y la importancia de mantener una alimentación sana.


• Pinta con chocolate
Los niños y niñas pintarán con chocolate los dibujos más chocolateros con la ayuda de un pincel.


• ¡Choooooooooocolate!
Los participantes disfrutarán de una “superfondue” de chocolate, la cual podrán bañar con toppings.


• Cesta de chocolate / maquillaje
Los monitores pintarán la cara de los niños y niñas con motivos de cacao. Después deberán encestar en una canasta y podrán ganar una tableta de chocolate.


• ¡Baila “La Xocolata!
Canta y baila en un karaoke la canción “La Xocolata”.

Travel Cake
Elaboración de tartas de viajes que no necesitan refrigeración.
Con Jordi Farrés y Lluís Costa

4 comentarios:

  1. Fui el año pasado al Degusta y este año no sé si voy a poder ir porque este finde tengo mil cosas! Pero la verdad es que leyendo los eventos... ñam! Ah! Y sí que pondré más cositas de Argentina porque de comer allí hay un rato ;-)

    ResponderEliminar
  2. Querida Nérea: qué suerte poder participar de tan lindo evento, que lo disfrutes y nos traigas todas las novedades , besitos

    ResponderEliminar
  3. Carmen2/12/11

    Menudo finde.... Solo leerlo .... estoy como el perro de Pavlov ¡¡

    Besos y que lo disfrutes ¡

    ResponderEliminar
  4. Gracias. Espero ir informando esta tarde y mañana.

    Muy interesante la charla del viernes con Marc Rodellas, que ganó el Trofeo Lluís Santapau al Mejor Maestro Chocolatero.

    Y ver cómo trabajaban los nuevos candidatos al premio.

    Hoy sábado también promete ser interesante, con la entrega del premio y la master class de Oriol Balaguer.

    ResponderEliminar