Aquí iremos al grano, a la degustación de cuatro exquisitas tabletas
de chocolate de origen de Ara Chocolat, pequeño taller chocolatero de Francia
reseñado en el post anterior que parte del haba de cacao y sigue todo el
proceso para elaborar sus productos.
Cada barrita de 27 g se compone de 5 trozos ya partidos. En
realidad no es una tableta, ya que los trozos se componen a su vez de
cuadraditos de fácil división, lo que facilita la cata y el reparto. Están
envueltas en plástico al vacío y en papel reciclado con buenas y sencillas
explicaciones del contenido y valor nutricional.
El aspecto en todas es brillante y sin vetas. El tacto es
suave y la rotura, perfecta. Buen olor en todas, exentas de aditivos,
conservantes, productos lácteos y gluten.
CHIAPAS 72%
Soconusco es una región costera en el suroeste del estado de
Chiapas, en México. Limita con Guatemala. Allí, los productores mayas y mokayas cultivan el cacao orgánico de variedad trinitario usado para esta tableta. Los cultivadores
protegen y fomentan la protección de los corredores biológicos en la región.
El color es marrón oscuro con tono violáceo. En cuanto al
sabor, noto aroma a regalíz al principio y un poco de astringencia (sequedad).
Después se aprecian aromas de cítricos con notas de almendras tostadas. Es el
chocolate más intenso y aunque lo elegí para catarlo el primero por su
porcentaje, la segunda vez que lo caté lo incluí al final.
Kris Kellens, del
blog belga Bean to Bar, detecta olor a taninos de madera, hierba seca, acidez
de cacao crudo y como aromas, acidez parecida a la del pomelo y tonos dulces
ahumados.
TRINCHERAS 75%
Cacao procedente de una comunidad del Estado Carabobo, en
Venezuela, en los alrededores del Parque Nacional San Esteban. Forma parte de
un proyecto de la organizacion "Tierra Viva" para capacitar y apoyar
a los pequeños productores locales con el fin de generar una alternativa
socio-económica. A la vez quiere contribuir a la conservación de las especies
nativas del bosque tropical asociadas a las plantaciones.
La acidez me parece notable al principio y luego aparece
pronto el sabor amargo, mezclado con un agradable aroma lacteado, como a crema,
de postre, para después volver al rico amargo. Según Ara Chocolat, se sienten aromas de caramelo
y café.
MADAGASCAR 75%
Cacao trinitario orgánico del Valle de Sambirano, en el
noroeste de la isla de Madagascar, la más grande de África.
Inicialmente se nota acidez y a medida que se pasea por la
boca, un poco de sequedad y amargura. Un gusto ligeramente picante, como a
juanola "descafeinada" o regaliz. Muy buena la descripción de los "cambios de humor del chocolate" durante la cata, según Kris Kellens.
Ara Chocolat define este chocolate con notas afrutadas (frambuesas
y banana según Kris) y un toque de café a final.
ECUADOR 75%
Elaborado con habas de cacao orgánico de Guayas, provincia
costera de Ecuador. Supongo que serán de
la variedad nacional.
El aroma de canela que cita Ara Chocolat se percibe bien,
con un poco de picante; noto pimienta y también notas de tierra. Sabor afrutado
y cremoso.
Cada vez disfruto más con el chocolate de Ecuador y he disfrutado
muchísimo con el viaje de estos cuatro chocolates. Gracias por la oportunidad
de probarlos, Ara Chocolat, y bon vent!
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