miércoles, 1 de agosto de 2012

CHOCOLATE EN SANTIAGO DE COMPOSTELA

Hace unos meses hice el Camino de Santiago inglés, desde Ferrol hasta la ciudad del Apóstol. Hoy recupero notas para hablar de algunos lugares donde degustar y comprar chocolate.

Hay muchas tiendas turísticas donde pueden comprarse chocolates típicos como los que vemos en la foto inferior. Las llamadas piedras son parecidas a las que se elaboran con nombres distintos en otras zonas. Son bombones de chocolate con leche con almendras.

Pedras de Santiago y Chocolate de Compostela

Compré unos bombones para mi sobrino Andrés en Casal Coton Chocolat (dedicada exclusivamente al chocolate) que salieron muy buenos.


En la Cafetería Chocolatería Derby degustamos una mañana un tradicional chocolate con churros. No dejaban hacer fotos de tan clásico local. Después, asistimos a la misa del peregrino.

Otra mañana desayunamos en Mercedes Mora. Fundada en 1924, es una auténtica pastelería y tienda especializada. El chocolate a la taza es de Belcolade, más negro de lo habitual y deshecho en leche. Intenso y buenísimo.  El bollo de nata que acompañó el chocolate estaba muy bueno. También probamos un enrollado de almendra.

Venden incienso, velas, turrón…todo en torno al chocolate. La decoración es moderna. (Rúa do Vilar 50).


En el restaurante Ana, en la calle del Olvido 22 (Rúa do Olvido, suena a Los Secretos), nos atendieron muy bien, comimos divinamente un par de platos y compartimos dos postres: un esponjoso de chocolate con crema de vainilla (con chocolate Valor) y un mascarpone con crema de mango. Muy bonito el patio aunque comimos dentro. Gracias a Cris que nos lo recomendó.


Aconsejo estos lugares y hacer el Camino fuera de temporada. A mí me dejó renovada espiritual y personalmente. Tuve la suerte de contar con la compañía de mi buena amiga, Mª Jesús, que me ayudó a llevar parte del peso, y no precisamente el de la mochila. Y que compartió conmigo el chocolate, las exquisiteces gastronómicas y otras experiencias de la ruta.
Unas frases que nos hicieron reflexionar:

“Paz y bien. El amor puede al miedo”. De Jonás, un joven cura capuchino de Alemania que hizo el Camino desde su país. Muy alegre, con una túnica de saco.

Mi amiga plasmó el Camino aquí.

Más adelante, recomendaré más lugares dulces y más chocolate de Galicia, con más fotos.

6 comentarios:

  1. Neretxu, guapi, me has alegrado la tarde!
    Es que Galicia me puede, soy medio gallega y acabo de volver de allí y encima todo este dulcerío.. qué bien te lo montas; yo llevo diciendo más de 20 años que quiero hacer el Camino pero por culpa de blogs como éste y los kilos de más cada vez lo veo más difícil, así que si no lo hago es culpa tuya, hala, jajá! Biquiños!

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    1. ¡Qué sorpresa, Maritxu! Me alegra que hayas estado en Galicia. Yo soy genéticamente medio vasca medio leonesa. El norte me puede.

      El Camino se puede hacer siempre. Esta variante dura sólo cinco días y no es difícil. Una puede escoger el sacrificio gastronómico que quiera, ja ja. Eso sí, al llegar a Santiago hay que recompensarse.

      Muxu bat

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  2. ¡... Que vicio... esto tiene una pinta fantástica, habrá que ir...!. Gracias por toda la información. Un besote,

    www.cocinaamiga.con

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    1. Gracias por tu visita, Iratxe. En Santiago hay lugares estupendos por descubrir. Y más dulces que la tarta de Santiago ;-)

      Besos

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  3. Nerea, desde Honduras, donde estamos haciendo compañía a mi marido, te leo y me da hambre y envídia por el clima del que estás disfrutando.
    Ah! y gracias por los RT
    Por cierto, yo con la ensalada de aguacate, tomate y chocolate, ate, ate, no me he atrevido todavía pero munca digas nunca jamás!
    Un muy cordial saludo.
    Victoria

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    1. Ya sabes, cualquier mezcla con chocolate es posible.

      No estoy en Santiago ahora así que no estoy tan fresquita, pero intento combatir los rigores del verano también :-) Disfrutad en familia.

      Chocolateros y cariñosos saludos

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