En
la conservación del chocolate influyen varios factores. Entre otros, su frescura, el tipo de
chocolate, la temperatura y el lugar donde se guarda. Este debe ser fresco,
seco y alejado de olores.
La
temperatura ideal de conservación del chocolate está entre los 15-18º C. Es difícil conseguir esta cifra, ya que la
temperatura ambiente suele ser mayor y el frigorífico suele estar a 6º C. El chocolate
es muy sensible al calor y a los cambios de temperatura.
Xavier Cordomí, de la Bombonería Blasi, en
Barcelona, no recomienda guardarlo en la nevera o frigorífico. Pero si no hay
remedio, por las altas temperaturas, hay que envolverlo bien con un papel que
absorba la humedad, y luego en una bolsa de plástico. Deberá sacarse unos 15
minutos antes de su degustación.
Otros
expertos hablan de guardarlo envuelto en papel de plata o en cajas herméticas. Esther Sánchez, de Chocolatisimo,
recomienda meter la tableta empezada en una bolsa hermética transparente, envolver
ésta en papel de plata y después en un táper o caja hermética. Esto hacía en
sus primeros años de chocolatera en Sevilla, en pleno agosto.
El
problema de guardar el chocolate en la despensa o en la nevera es que los
olores de otros alimentos pueden afectarlo. Y en el frigorífico hay demasiada
humedad, otro de sus enemigos. Lo mismo cabe decir de una despensa en la que se
combinen distintos olores, sobre todo fuertes. Yo
guardo el chocolate en una vinoteca que nos regalaron, que lo mantiene a 14º C. De momento no ha cogido olor de vino ;-)
Bombones Quesicos de La Casita de los Bombones. Pendiente de poner la cata. |
¿SE
PONE MALO?
Cuando
aparece una capa blanquecina en tabletas o bombones se trata del fenómeno
llamado “fat bloom”. Sucede cuando por una temperatura de 30º C, la manteca de
cacao, que es una grasa, se desplaza a la superficie. No significa que el
chocolate esté malo pero sí pierde su brillo y su atractivo.
Chocolates de degustación Amatller. También pendiente de poner cata. |
Joan Baixas, de la Pastelería Baixas, de
Barcelona, comenta que los bombones deben almacenarse si es necesario en una
caja con film transparente en la nevera, para que no entre la humedad. Unos
bombones hechos hace tiempo pierden su olor. Para una conservación óptima, la
temperatura debe ser de 14-16º C, sin humedad. Y la temperatura de degustación
21-22º C. Para más información sobre los bombones, clicad aquí.
Por
cierto, una conocida marca de bombones no los distribuye durante el verano. Les
compensa no hacerlo y es una estrategia de marketing. En Suiza, comenta Baixas,
fabrican los bombones en verano y los venden, por ejemplo, en Navidad. Utilizan
técnicas de congelado sin perder la cadena de frío. Luego se descongelan
progresivamente sin humedad antes de la venta. El sabor es igual aunque los
bombones se secan antes.
DURACIÓN
DEL CHOCOLATE
Las
tabletas llevan una fecha de caducidad. En general, el chocolate negro dura en
buenas condiciones un año, más que el chocolate con leche y el chocolate blanco.
Cuando lleva frutos secos, la duración es menor. Es conveniente no almacenar
chocolate porque sí, sino comprar el que se va a consumir y comerlo antes de
que pase el tiempo.
En
cuanto a los bombones, los artesanos no llevan conservantes y son más
perecederos que los industriales. Es un error guardar esa caja de bombones “para
una ocasión”. Si son de bombonería, consúmelos cuanto antes. La duración de los
bombones depende de sus ingredientes, explicaba Carles Mampel, de la Pastelería Bubó en Barcelona en el Máster de
Chocolate 2012 de la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB). La
ganache, que contiene nata, es decir, una emulsión de agua y grasa, lleva más agua
que otros rellenos y caduca antes. A partir de tres meses a los bombones les
puede salir moho.
Los
productos con más azúcar tienen una conservación más larga, como las giandujas,
fondants, pralinés, según Mampel.
Crusty Lactée de Bubó. Chocolate con leche y praliné crujiente. Pendiente de cata. |
¿DÓNDE COMPRAR?
Es
importante saber dónde adquirir chocolate. Como el vino, ha de comprarse en un
sitio donde lo cuiden, señala Cordomí. En las pastelerías y bombonerías saben
mantenerlo a la temperatura correcta. En estas últimas, las bomboneras son unas
vitrinas especiales.
También
hay supermercados y otros establecimientos que mantienen una buena temperatura
para el chocolate y otros productos. Cuidado con esa tienda en la que cuando entras,
hace un calor insoportable y el chocolate se almacena de cualquier modo.
Incluso
en verano, con una buena conservación, se puede seguir comiendo chocolate y
bombones. Hay pastelerías que ofrecen trufas heladas buenísimas, que también se
pueden hacer en casa.
nerea, gracias por ponernos esos consejos, que son muy prácticos. en madrid las temperaturas en verano también son muy altas, lo que hace que el chocolate se reblandezca, cuando no se derrita. meterlo en la nevera no me gusta, aunque esos trucos están bien para que no se quede tan frío y rígido.
ResponderEliminary es verdad que el chocolate negro tiene un punto de fusión más alto. se puede comprobar experimentalmente, y además nos lo explicaron en el salón del chocolate al que acudimos varios del wonka.
http://wonka70porciento.blogspot.com.es/2010/11/salon-del-chocolate-cronicas-1.html
Hola, estoy haciendo una tesis acerca de el chocolate y me gustaria saber si el chocolate orgánico es mas difícil o fácil d conservar en buen estado..hay algún ingrediente o medida q pueda utilizar para que no se heche a perder??
EliminarYo siempre lo guardo en "la caja del chocolate", en la despensa. Es una caja grande de latón que compré en Viena, y ahí abres y el olor te asalta, hay de todo!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
EliminarLa de cosas que se aprende con un post tan completo, muchas gracias!
ResponderEliminarGracias a vosotros por vuestras visitas y sugerencias. Chema, muy interesante lo que cuentas. Animo a visitar el blog amigo Wonka 70%. Hoy hablan de música y de chocolate surprise.
ResponderEliminarIsabel, yo tenía una caja de chocolate pero ahora no me cabe :-) Seguro que tu caja es preciosa.
Clara, espero ir informando de más temas de bombones.
Victoria, de El Club del Chocolate, nos hace llegar un comentario al facebook. Ellos ponen hielo seco y caja isotérmica para los envíos en verano.
Me encanta tu blog!!
EliminarQuisiera saber de algun conservante que se le pueda añadir cuando se prepara una barra de chocolate con leche, Gracias.
¡Un artículo muy completo! En su día leí los trucos de Esther en Chocolatisimo, Ahora con tu post tenemos una panorámica completa de cómo tratar el chocolate en verano :) Mi experiencia, pues viene siendo muy parecida. Cuanto más aislado, mejor conservado y si se puede evitar la nevera, mejor. Para mí, lo ideal es envuelto en film o bolsa hermética dentro de una caja de galletas metálica, o una caja de cartón, en sitio fresco (16-18 grados). ¡Un saludo!
ResponderEliminarHola Nerea, completísimo el articulo sobre todo a nivel de consumidor, pues aunque los amantes del chocolate más o menos saben como tratarlo queda mucha gente que lo ignora. Me permito poner unos consejos que me dio Paco Torreblanca, aunque estos son más para pasteleros que se elaboran sus propios bombones y necesitan conservarlos mucho tiempo.
ResponderEliminarLos bombones pueden congelarse de la siguiente manera:
metidos en sus cajas de cartón, luego envueltos en bolsas de plástico herméticas,si la temperatura ambiente es de 24º, meterlos en frigorifico a temperatura de unos 15º después de varias horas bajar la temperatura a 6º después de varias horas pueden meterse al congelador a -4º para sacarlos proceder de forma inversa. Lo importante es no darles cambios bruscos de temperatura pues eso hace que se les salga la manteca de cacao y queden con pintas blancas. Recibe un entusiasta saludo
Hola, muy interesante la publicación. Me gustaría saber la duración de un pastel de chocolate negro en el frigorífico.
ResponderEliminarPuede durar de un día a dos, dependiendo del apetito.
EliminarEn serio. Dependerá de si el pastel es más artesano o industrial porque éste suele llevar conservantes.
Yo no lo tendría más de una semana en el frigorífico pero si lo compras en pastelería, pregunta al pastelero.
Me gusto mucho el contenido del blog. Un abrazo desde Venezuela
ResponderEliminarMuy buena informacion completa, felicidades desde.
ResponderEliminarwww.chocoliko.com
Tengo una cholatera y el chocolate se vuelve agrio en 2 dias.
ResponderEliminarHe probado con 2 marcas distintas y siguiendo las indicaciones de los fabricantes. A que se debe, y como puedo solucionarlo?
Saludos
Si tenemos cava de vinos es el lugar indicado para guardar el chocolate.
ResponderEliminaryo estoy complicada porque tengo chocolate en barra para preparar guardado hace varias semanas, y queria hacerlo hoy, lo veo y no tiene ni mal sabor ni mal color, entoncs no se si esta bueno, porque dicen que cuando se ven cambios esta malo, lo unico que lo empece a derretir y al parecer se me corto, espero alguien me pueda ayudar pronto.... gracias :)
ResponderEliminarLeticia, siento contestarte tan tarde. No sé qué te pasó con tu chocolate en barra porque no sé si lo intentaste derretir en agua o en leche y de qué manera. Espero que tengas más suerte la próxima vez. Pregunta la preparación del chocolate donde lo compres o mira la entrada sobre cómo hacer chocolate a la taza.
EliminarHola Nerea, te escribo desde Lima Perú, felicidades , tu blog me ayudó a despejar alguna duda que tenía, yo elaboro souvenirs de chocolate y la verdad en verano -30°-es algo problemático elaborarlas así que aplico una técnica parecida a la de José y hasta ahora me ha resultado, tenemos un magnífico cacao, Saludos desde Perú a todos los chocoadictos
ResponderEliminarMuchas gracias, chocoamigo de Perú. Que disfrutes elaborando tus productos con el excelente cacao de tu país. Saludos desde Barcelona a Lima, ciudad a la que espero volver. Me encantó la gastronomía, la gente y muchas otras cosas.
Eliminarhola tengo una.barra de chocolate que lo guarde en el refri y sele impregno el olor y sabor como se lo piedo quitar?????
ResponderEliminarhola tengo una duda que debo hacer para que mis chocolatinas no se me derritan con el calor, por que si las saco del refrigerador se ponen muy pero muy blanditas entonces como hago para excibirlas para la venta me puedes responder yayyaayya
ResponderEliminarHOLA TENGO UNA DUDA EL ENVASE DE NUTELLA SE VENCE POR Q TENGO UNA DEL 10/10/2013
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarhola tengo chocolate para hacer los huevos de pascuas son del año pasado sirve
ResponderEliminarHola
EliminarNo especificas qué tipo de chocolate es y en qué condiciones lo has almacenado. Lo deberías temperar y usar a ver qué pasa. Yo como chocolate "caducado" y hasta ahora no me ha pasado nada pero no lo recomiendo a todo el mundo, no vaya a ser que luego me reclamen...
una pregunta si el baño de reposteria esta hace un mes y medio vencido se puede utilizar igual no es tóxico .
Eliminaruna pregunta si el baño de reposteria esta hace un mes y medio vencido se puede utilizar igual no es tóxico .
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola: Tengo una barra de chocolate marca Neucober, endulzado con sucralosa. Fui a buscarlo para bañar unos alfajores, pero mi decepción fue grande pues había vencido hace un año. Sin embargo cuando lo abrí y revisé, mi sorpresa fue mayor, estaba brillante, aromático y negro, como cuando lo había adquirido. Qué crees? Es verdad eso de que la fecha de caducidad es estimativa por el fabricante, para su óptimo uso? Yo lo he mantenido hermético pero en un lugar aireado, sin humedad, lejos del calor y de la luz. Gracias por tu atención.
ResponderEliminarHola: Tengo una barra de chocolate marca Neucober, endulzado con sucralosa. Fui a buscarlo para bañar unos alfajores, pero mi decepción fue grande pues había vencido hace un año. Sin embargo cuando lo abrí y revisé, mi sorpresa fue mayor, estaba brillante, aromático y negro, como cuando lo había adquirido. Qué crees? Es verdad eso de que la fecha de caducidad es estimativa por el fabricante, para su óptimo uso? Yo lo he mantenido hermético pero en un lugar aireado, sin humedad, lejos del calor y de la luz. Gracias por tu atención.
ResponderEliminarHola Viviana,
Eliminarperdona por contestar un mes más tarde. Sí, la fecha es estimativa en muchos productos y en algunos casos, no es que sea de caducidad sino de consumo preferente.
Si el chocolate está bien conservado, en las condiciones que mencionas, puede estar en perfecto estado más tiempo. Gracias a ti por tu visita. Espero que te salieran ricos los alfajores. ¡Me encantan!
Hola nerea que tal?? estoy haciendo un trabajo y quisiera saber cuanto es la duración de una barra de chocolate orgánico con frutos! te agradecería un montón!!
ResponderEliminarHola. No me dices si es chocolate con leche, que tiene una caducidad menor que el negro. Un chocolate con frutos secos bien conservado puede durar entre 4 y 6 meses. Si los frutos son frescos no durarán mucho. Consulta si puedes a un chocolatero o bombonero artesanal.
EliminarHola hoy compre una caja de chocolate en rama y no se donde guardarlo ya q es para regalar.
ResponderEliminarHola Johan
EliminarSiempre en un lugar fresco y seco, sin humedad. Por eso la heladera no es la mejor solución. Y cuanto antes puedas, entrega el regalo.
Hola, saludos
ResponderEliminarYo hice bolitas de galletas con manjar bañadas en chocolate.
Las tengo en el frezzer cubiertas cada una con film plástico y en un recipiente plástico. Hasta cuanto tiempo se conservaran bien para seguir ofreciendolas.
Espero su respuesta.
Hola
EliminarLa conservación de las masas es de unos tres meses en el freezer.
Saludos
hola . me gustaría saber si se puede congelar leche chocolatada en tetrabrik . gracias
ResponderEliminarNo se recomienda congelar leche en tetrabrick.
EliminarBuenos días Nerea.Primero te comento que tu artículo sobre chocolate me enseñó mucho Gracias Ahora la consulta : tengo chocolate blanco y semiamargo marca Alpino para modelar , hacer huevos de Pascua, se venció en febrero Tendré problemas si lo uso? Desde ya te agradezco tu respuesta
ResponderEliminarGracias a ti, Marta. El chocolate dura mucho. Siento haberte respondido tarde. No tendrás problema.
EliminarHola nerea te saluda edgar una pregunta yo ago chocolate en barra de cacao y azucar para hervir pero al mes le salen manchas blancas como moho serias tan fina si me dices un nombre de preserbantes para q aguante mas la duracion del chocolate te agradeceria mucho tu respuesta
ResponderEliminarNo creo que sea un problema de moho sino de temperado o de bloom. No soy experta pero no añadiría un conservante.
EliminarHola guapa me gusto mucho tu post. Queria preguntarte una duda. Se acerca el cumple de mi hija y como tengo que organizarme he pensado hacer huevos de chocolate con antelación! Que me sugieres en la conservación despues de haber derretido el chocolate??. MUCHAS GRACIAS
ResponderEliminar¿Como podria conservar chocolate en un pais calido? la temperatura en invierno es minimo de 23°C y en el frigorifico parece resecarse, mas de alguna vez lo guarde en el frigorifico envuelto en papel de empaque y luego en una bolsa plastica pero al sacarlo nuevamente y dejarlo llegar a temperatura ambiente parace "sudar" y se forma una capa pegajosa y humeda que no me gusta en lo absoluto
ResponderEliminar¿Como podria conservar chocolate en un pais calido? la temperatura en invierno es minimo de 23°C y en el frigorifico parece resecarse, mas de alguna vez lo guarde en el frigorifico envuelto en papel de empaque y luego en una bolsa plastica pero al sacarlo nuevamente y dejarlo llegar a temperatura ambiente parace "sudar" y se forma una capa pegajosa y humeda que no me gusta en lo absoluto
ResponderEliminarbuenas noches ...acabo de encontrar en el fondo de mi armario una caja de bombones de chocolate con mani o avellana ..que habia olvidado ,,tiene fecha de vencimiento el 13 de abril de este año y hoy es 22 de junio ,,,sera que los puedo consumir ??? la caja esta cerrada hermetica y en lo oscuro ...muchas gracias por su respuesta.
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarAyer hice chocolate con leche y me olvide de guardarlo en el refrigerador hoylo calente y esta espeso y amargo
Ya no sirve? O hay opción de arreglarlo
me an dado unas cajas bastante grandes de snsccks de chocolate con leche y avellanas recien caducados y me gustaria saver cuanto es el tiempo machimo quie los puedo consumir.
ResponderEliminarHola! Puedo hacer huevos de pascua ahora para consumirlos en 2 meses? Como los conservo? Gracias
ResponderEliminarHola,quiero preparar paletas de chocolate con leche y blanco para un cumpleaños.puedo hacerlo con una semana de anticipacion?como los conservo?los pongo en la bolsita luego papel film tambien en un tupper?en heladera,frezzer o despensa?disculpa tantas preguntas!saludos desde Argentina
ResponderEliminarTengo una duda que debo hacer para que los chocolates que he diseñado no se me derritan con el calor, por que cada vez que las saco del refrigerador después se ponen muy blandas entonces como hago para excibirlas para luego ponerlas en venta y que no pierden brillo ,por favor respondame estimada.
ResponderEliminarBuenas noches para que no se pegue el chocolate en el molde hay algún secreto ,hise unas chacoteras y se pegaron solo algunas en el molde y no se porque .
ResponderEliminarRicardo
EliminarEl molde debe estar muy limpio podès pasarle un algodón con alcohol al molde para quitar grasitud. Otro consejo una vez hiciste ponelo 10 minutos heladera o nevera
Alguien me puede decir cuanto tiempo duran las M&Ms al aire libre?
ResponderEliminarHOLLAAAA!! Quisiera saber cuanto tiempo dura un bombon relleno con ganache, al tener crema/nata me da cosa almacenarlos....
ResponderEliminarHolaa! Quisiera saber la duración de bombones con relleno, cuanto tiempo se los puede almacenar? Gracias!
ResponderEliminarHola ayer hice un tiramisu al cual le añadí cacao puro en polvo, mi sorpresa fue cuando al final la.lata hermética de la despensa vi que estaba caducado del 9/2015!!!.
ResponderEliminarEl sabor era el normal, al espolvorear con colador no dejo rastro de nada... o sea normal.
Pero estoy preocupado por si nos sienta mal?
Hola quisiera saber si al huevo de pascua lo puedo conservar en el friser con temperatura baja espero su respuesta
ResponderEliminarhola como guardo el chocolate recien molido y q dure mas de un mes es puro cacao y es amargo
ResponderEliminary quisiera saber como conservarlo por mucho tiempo
ResponderEliminarHola, interesante todas las experiencias, vivo en Bogota, y tengo una feria en diciembre, llevo 1 mes produciendo, empacando en bolsas de papel con tricapa de un material metalizado por detro, haf=go todo el proceso del temperado por siembra, es el que mejor resultados tengo, meto las tabletas en la nevera por 25 minutos, las tabletas son de 6 a 9 mm de espesor, luego las saco y como la temperatura afuera esta entre 15- 25 grados las dejo sobre el granito para esperar que se seque la humedad de la nevera, luego procedo a empacarlas y guardarlas en un lugar seco, dentro de un gabinete, depués de 2 semanas las he abierto y el 50% de la tabletas tenia fatbloom, como explicar que un lote si y otro se conserva perfecto? uso siempre el termohigometro y nunca trabajo por sobre los 60grados de humedad.
ResponderEliminarCuanto tiempo se espera para empacar las tabletas? se pueden empacar aun frías al sacarlas de la nevera? estoy haciendo bien dejándolas unos 30 minutos para que se seqque el frío de la nevera? que estoy haciendo incorrecto? me preocupa mucho el fatbloom ya que ese producto así no lo debo vender, estoy completamente desesperada.. gracias.
Nerea me encanta tu blog!! Quisiera saber si de un conservante que se le pueda colocar al momento de hacer una barra de chocolate con leche, Gracias.
ResponderEliminarCompré una barra de chocolaye de 6 kg. Y ocupéun Kg aprox.
ResponderEliminarEl caso es que en el lugar en donde lo almacené alguien guardó un recipiente cerrado con concentrado de creolina y todos mis recipientes y la barra de chocolate tomó el olor al químico, tiene alguna solución para reuperarlo???
Hola es la primera vez que hago bombones no se donde se pueden poner luego de que estén listos .
ResponderEliminarNo se si lo pueda poner en un tarro de vidrio o en una caja me podrían ayudar? Gracias
Hola vivo en España y estoy buscando un chocolate que no se derrita quiero hacer huevos de pascua y no se donde comprar ese chocolate me han dicho en makro pero no se cual es el nombre prove con varios chocolate pero al sacarlos del molde salen bien y luego se derriete
ResponderEliminarHola!!! Me regalaron 4 huevos de pascua negros, y al dejarlos en una caja se derritieron, perdiendo su forma.
ResponderEliminarLos coloque en la heladera. La pregunta es, se pueden comer el chocolate una ves derretidos?? Gracias.
Felicitaciones por el buen artículo, la pasta pura de cacao sin conservantes tiene más duración?.
ResponderEliminar-¿Cuanto tiempo puede guardase antes de consumirla?
Gracias anticipadas por la respuesta.
Hola
ResponderEliminarEn mi caso, quise hacer chocolates en molde con chocolate amargo, semi amargo y de leche de la marca SICAO. Mi experiencia fue grata al ver que se derretia bastante rápido, pero a la hora de temperarlo y enfriarlo, me llevé una decepción, pues estos se derriten de tan sólo tocarlos. Por lo mismo, dejé los chocolates en la nevera toda la noche pero el resultado fue elen mismo ¿Cómo puedo darles una consistencia más sólida? ¿Influyó que los metí al refrigerador estando a temperatura ambiente?
De antemano gracias por su atención.
Saludos desde CDMX, México.
Recién inicio en este mundo del chocolate y estoy fascinada. He empezado desde la semilla a fabricar mis chocolates y tengo mucho que aprender. Me he interesado en unirme a ustedes para ir adquiriendo mas conocimiento y veo que muchas de sus onotaciones son también mis dudas. Ahora mi gran pregunta es como preservo el chocolate porque cuando lo quiero compartir y lo llevo de un lugar a otro, por mas seguro que sea el empaque, se me derrite. Que me recomiendan.
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarexcelente artículo, me gustaría saber cuanto duran las naranjas abrillantadas bañadas en chocolate y como mantenerlas ,que tengas buen día , gracias
Como puedo conservar 15 días los bombones roca sin que se pongan rancios
ResponderEliminarCuando tiempo antes de un evento puedo elaborar bombones de chocolate alpino
ResponderEliminarTengo una duda me encargaron hacer trufas, los centros (cholate t crema de leche y un par de ml de amaretto) estuvieron en la refrigeradora, pero como no fue lo unico que me encargaron bañe las trufas el viernes y en la noche, coloque las trufas en pirotines y las guarde al ambiente en una cajita de aluminio cerrada hice eso porque en la refeigeradora sudan. Las entregue el domingo en la mañana, el sitio donde estuvieron es fresco, mi pregunta es si esta bien hecho.tengo esa inquietud.sobre todo por la crema de leche. Gracias
ResponderEliminarhola, hoy hice un brownie con una barra de chocolate artesanal puro pero con azucar que compre en Mexico. Una vez q lo hice y comimos me di cuenta que era un paquete que tenia hace 4 años. no estaba en mal estado ni nada, buen aroma, buen sabor, pero me quede preocupada...puede causar intoxicacion?
ResponderEliminarhola soy ibai arribas y tengo una duda sobre el chocolate.
ResponderEliminarA que temperatura hay que calentar el chocolate para hacer un chocolate caliente?
PD:Me encanta este foro jeje
hace unos años me regalaron unas tabletas de chocolate de muy buena marca.no se porque me olvide de ellos dentro de unos cajones de un mueble, ayer me acorde de ellos y aparentemente estan impecables, la pregunta es, puedo comerlos?. o en todo caso cocinarlos .
ResponderEliminarHola muy buen articulo ... yo quisiera saber si quiero mandar barras de chocolates al exterior como seria su empaque y como haría para mantenerlo fresco... y llegue bien al destino ...
ResponderEliminarBuenas tardes, yo guarde hace 8 años una caja de chocolate para cobertura y cuando lo abrí, tenía su mismo olor de hace 7 años, pero tiene ahora tiene una cobertura blanca, que según tengo entendido es grasa. Mi pregunta es: estará apto para el consumo?
ResponderEliminarHi Dear,
ResponderEliminarI Like Your Blog Very Much. I see Daily Your Blog, is A Very Useful For me.
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Hola Nerea muchisimas gracias por el aporte, te escribo desde Ecuador y estoy elaborando una barra artesanal, sus únicos ingredientes son cacao al 55%, azúcar de caña y 3% lecitina de girasol orgánica. Todo bien pero al colocarlo en su bolsita que (el cliente me la pidió que sea transparente) con los días se destempla a pesar de estar en ambiente fresco y seco. Será un efecto de luz? Me preocupa porque no puedo llevarle estas muestras a mi cliente si luego sucederá este problema. Agradezco tu ayuda con tu experiencia. Un abrazo!
ResponderEliminarAlguien de Ustedes me podría ayudar con proveedores de bolsitas biodegradables a base de PLA (ácido poliláctico) (como empaque primario)para barras de chocolate? Muchisimas gracias por los datos!! =)
ResponderEliminarbuenas tardes alguno de ustedes me puede indicar donde puedo conseguir el molde para hacer la chocolatina de willyie wonka en la ciudad de bogota que no salga tan costoso si tienen información por favor escríbanme al whatsapp 3115327205 gracias
ResponderEliminarHola!! Me pasa que al congelar bombones que tienen relleno semiliquido se rompen..no me ocurre con otros rellenos más sólidos. Porque puede ocurrir? Ayuda por favor!
ResponderEliminarHola quisiera saber si los bombones con relleno a dulce leche no se pudre si lo hago una semana antes de su entrega ?
ResponderEliminarHago una consulta,vivo en argentina acá en navidad es pleno verano,yo quería hacer para vender torta piñata...la que es solo de chocolate y adentro rellenarla.con cosas que son para navidad ,será que se puede hacer? Cómo puedo conservar el chocolate sin que se derrita?
ResponderEliminarHola, muy buen artículo, felicitaciones, me podría indicar cuanto es el promedio de duración de un bom bom cuando se hacen para la venta. Gracias.
ResponderEliminarPrimera vez que entro a esta página, leí una por una sus consultas y aportes "Que buen grupo" yo iniciandome en la elaboración de chocolates con más dudas pero contenta Felicito a todos
ResponderEliminarComo se degrada un chocolate, en que momento ya no es mas comestible, es considerado un residuo, se puede compostar, que levaduras y bacterias actúan, cuanto tarda en descomponerse por completo??. Gracias
ResponderEliminarHola quiero hacer bombones para el mes que viene esta bien si empiezo ahora y como los guardo?
ResponderEliminarHola quisisera saber como calcular la durabilidad del chocolate, en caso de hacer barras rellenas, trufas etc.
ResponderEliminarEstoy haciendo chocolate casero, en cuánto lo tomo para morderlo se empiezan a derretir, que hago para que no se derritan tan pronto? Llevan algún producto adicional para eso?
ResponderEliminarMuchas gracias , me sirvió mucho toda la reseña
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