lunes, 27 de junio de 2011

UN DIMANCHE À PARIS DE PIERRE CLUIZEL

Es el nombre de la concept store de Pierre Cluizel, hijo del famoso chocolatier  francés Michel Cluizel, situada en un lugar de encanto y con historia de París, el pasaje Cour de Commerce Saint André, en Saint-Germain-de-Pres, en el 6ème arrondisement (6º distrito parisino).


Bajo el lema L´Art de Vivre Autour du Chocolat, el sueño de Cluizel y sus socias Caroline Carron de la Carrière y Sylvie Valette ha sido combinar en 800 m2, en tres pisos y en tres edificios adyacentes tienda, pastelería, obrador a la vista, bar de chocolate (con mesitas exteriores si el clima lo permite), lounge, restaurante, salón de chocolate y escuela de cocina y pastelería de chocolate.

El nombre del lugar evoca lo mejor del domingo pero yo tuve la suerte de disfrutarlo el pasado sábado por la mañana, antes de las 11, para desayunar. El logotipo de la casa, abierta hace medio año, es un árbol -creo que un olivo- y las tarjetas de visita son de color verde pistacho, con un bolsito con la marca que lleva una “mano invisible” femenina (no la de Adam Smith), con guantes largos y un anillo. Trés chic. No os la puedo reproducir aquí, je suis désolée J
En la fachada predominan los tonos grises y verdes. En la planta baja, muy minimalista, está la tienda boutique, el obrador L´atelier pâtissiere, la cafetería-salón de té-chocolatería Le bar à chocolat y el restaurante. En la tienda los empleados son jóvenes y muy amables. En todas las estanterías y vitrinas, los pasteles, los pralinés (bombones), mermeladas, tabletas, bolitas de chocolate, macarons, foie gras con chocolate, músicos (mendiants) y otros productos están expuestos con gusto. Hay utensilios de cocina e ingredientes para comprar (pan de oro y plata, polvo de cacao, etc.). Compré un chocolate de degustación que reseñaré otro día.
LA DEGUSTACIÓN
Tomamos dos chocolates calientes muy buenos, amargos (elaborados sin leche) en una mesita del pasaje antiguo, frente a un letrero que explicaba la historia del lugar, ligada a la revolución francesa. Marat publicó L´ami du peuple, Schmidt fabricó la primera guillotina y Danton vivió allí hasta su arresto.

Lástima que la cantidad de chocolate era mínima y se sirvió en un vasito de papel (a 2 €). Un fallo en un lugar tan bonito. Los postres estaban muy buenos, sobre todo el que pedí yo, le croustillant au grué de cacao.

Un pastelito con excelente mousse de chocolate amargo bien trabajado y dos tipos de crujiente de chocolate, uno galletita y otro tipo teja. Rico glaseado. Decoración con plaquita de chocolate, pan de oro y tallarín volador de chocolate (no sé cómo llamarlo). Coste: 6,20 €. Con las bazofias que dan por ahí a 5 € y 6 € o más, un dinero bien gastado. El otro postre era un éclair au chocolat correcto, con una larga placa de chocolate, relleno de trufa amarga, por 4,80 €. Me quedé con ganas de probar le sublime chocolat thé Earl Grey et noix de Macadamia y otras delicias de las vitrinas.
MÁS DEL LUGAR
En el obrador a la vista trabajan el chef Quentin Bailly y su equipo. El sábado que visité el lugar un grupo de cuatro personas trabajan acostumbradas a las miradas del público.
Todos los espacios de la planta baja están entrelazados; es decir, se puede entrar por la tienda, pasar por el obrador y de allí, llegar hasta el restaurante. Los menús se basan en la cocina francesa mediterránea, poco salada, con guiños al chocolate amargo, según me explicó un atento dependiente, el mismo que tuvo especial cuidado en explicarme los ingredientes de los postres. (Soy alérgica a algunos alimentos. En Francia lo paso fatal; he tenido malas experiencias en muchos restaurantes a pesar de insistir a los camareros).
En el primer piso está la grand cuisine, un lugar de degustación y un lounge donde un mixologist -no un barman- prepara cócteles con chocolate. En esta planta se llevan a cabo los cursos de cocina o de pastelería con chocolate. Las recetas propuestas son fáciles de hacer y los aprendices encuentran las medidas y los ingredientes preparados (carne deshuesada y cortada, pescado cortado y sin espinas, verduras cortadas). Toda una comodidad para aprovechar bien el tiempo y además, hacer preguntas al profesor.
CURSOS DE COCINA
Impartidos por los expertos pasteleros y chocolateros William Caussimon, Quentin Bailly y Benoît Flipot, los cursos admiten un máximo de 10-12 personas, que pueden ser cocinillas o miembros de una empresa, por ejemplo, y tienen una duración de 2 horas los de repostería y de 3 horas los de cocina.
Los próximos talleres son de cocina y tendrán lugar el jueves 7 de julio de 20 a 23 horas y el sábado 23 de julio de 9:30 a 12:30 del mediodía y cuestan 100 € y 125 € respectivamente. Ver aquí el contenido, que todavía está por concretar. En los cursos de los jueves, después de la degustación de los platos se incluye un té o café gourmet con el postre. Los cursos de pastelería cuestan 70 €La pega es que se reservan el derecho de cancelar el curso si no hay un quórum de 6 personas y avisan con 48 horas de antelación. Muy poco tiempo para hacer planes.

Este lugar no es la única razón para visitar Paris pero sí un aliciente más para los muy chocolateros, que podrán hacer rutas por las pastelerías y chocolatiers más conocidos, a metros y pocas calles de este parque temático del chocolate, pensado con detalle y elegancia, abierto TODOS los días de la semana.
Un lujo en París, donde el domingo muchas pastelerías y chocolaterías están cerradas.  

4-6-8 Cour de Commerce Saint André
París (distrito 6º, a un paso del Boulevard Saint Germain, metro Odéon)
Para reservas y calendario de cursos (Le Calendrier des Ateliers et Cours de Cuisine)  contactad en el número de teléfono 00 01 56 81 18 18
Para ver una reseña sobre el restaurante, que no visité, podéis clicar aquí (en francés). En la página web del lugar podéis ver la carta creada por el chef William Caussimon, el equipo de cocina y un montón de fotos de la decoración de los distintos espacios.

12 comentarios:

  1. Estuve ahí ahora cuando estuvimos en París!! nos tomamos tres èclairs, el mío de caramelo, el de mis hombrecitos de chocolate.
    Pagamos 18 euros...
    ;-)

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  2. Supongo que te gustó el sitio. Yo pagué 15 euros en total.

    Tus "relámpagos", como yo los llamaba de pequeña, te saldrán ¡¡riquísimos!! Y pensar que a mí entonces no me gustaban...

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  3. Carmen28/6/11

    El croustillant au grué de cacao debía estar de cine..... sólo verlo y a estas horas ( 13,30 pm) se me hace la boca agua y hasta me parece que ………….. lo huelo y me imagino como cruje¡

    El precio era de oh la la, la facture ¡ pero contando con que es Paris y que esta abierto todos los días de la semana, no me parece tan terrible¡¡¡ En eso pienso como Nerea, con las bazofias que por 5.-€ nos tragamos por Starbucks o en cualquier otros del estilo , prefiero pagar algo más y darme una alegría ¡¡ Toda mi envidia y admiración darse un paseo así por Paris y en un lugar tan glamouroso … ¡¡¡

    Sant Germain des Pres toma el nombre de la abadía, de la que únicamente la iglesia subsiste en pie. Es una zona con bistrots y cafes, son famosos el “café Flore” les “deux magots” , es una zona alta residencial muy burguesa …

    Los franceses, como todos tiene cosas buenas y otras no tanto… pero Paris merece ser visitado y siempre te sorprende¡

    Felicidades Nerea por este post, pero lo que tengo es envidia sana, muy sana…pero envidia ¡¡¡¡

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  4. Gracias por describir tan bien la zona, Carmen.

    París es precioso aunque hay que decir que estaba terriblemente SUCIO. Una pena que permitan tanta suciedad. Luego nos quejamos de Barcelona.

    En cuanto a los precios, lo que denuncio en España son los postres de algunos restaurantes. Llaman coulant, fondant o volcán de chocolate, o mousse, o pastel de chocolate a cualquier cosa con color de cacao.

    Sirven malos pasteles (congelados, quemados, insípidos, con chocolates malillos) pero los cobran a precio de oro. En cafeterías 4-5 € y en los restaurantes, eso y más.

    La envidia es un pecado capital, como la gula. Pero si es sana, no pasa nada. No sé si existe la gula sana. Yo me contuve en la tienda porque ganas de asaltarla con glotonería tuve ¡y muchas! Aunque creo que a eso se llama templanza :-) Tengo que revisar el catecismo.

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  5. Excelente viaje el que nos regalas, y yo tan lejos de lo que realmente me gusta!!. Estuve en París hace 7 años y quedé enamorada. Gracias por el ese paseo chocolatero.

    Un abrazo!

    PD: el link hacia un-dimache-a-paris está roto, creo que le falta una "n"

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  6. Gracias a ti por la visita, Mavele. Y por tu excelente blog.

    Ahora corrijo el enlace :-)

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  7. Anónimo29/6/11

    Nerea, gracias por el blog. ¿Es comparable esta pastelería con las mejores españolas? ¿Hacen mucho mejor márketing las francesas?

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  8. Anónimo, en España hay excelentes pastelerías y chocolaterías. Claro que ésta es comparable.

    Que critique que en algunos sitios nos den gato por liebre no significa que existan confiterías maravillosas por toda España.

    No creo que es una cuestión de marketing sino que en Francia están acostumbrados a valorar el producto y aquí empezamos a valorarlo ahora.

    El márketing es importante pero sin un buen producto se queda cojo.

    Por eso explotaran las burbujas de los productos mediocres aunque nos los envuelvan con mucho márketing, packaging y palabrejas tontas...

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  9. Anónimo30/6/11

    Gracias por responder. Pero, desgraciadamente, hay burbujas que cuando explotan hacen muchoooo daño. Y si son, de chocolate, imagínate el estómago.

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  10. Anónimo, tienes razón.
    Pero creo que sólo el chocolate malo (o en cantidades excesivas) hace daño al estómago. Al menos, eso me pasa a mí.
    Buen fin de semana y gracias a ti por seguir el blog.

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  11. Ay, a mí me pasaba lo mismo de que no me metía en tu blog, con lo que me gusta el chocolate, pero he estado de exámenes y tenía tiempo para subir alguna receta y poco más. Hace años que no voy a París, pero creo que me has dado un pequeño empujoncito para buscarme un vuelo a un precio decente y prepararme para degustar chocolate del bueno. Ojalá me pueda llevar a mi madre, ella no tiene sangre en las venas, tiene chocolate líquido :). Un saludo

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  12. Carlos, espero que los resultados de los exámenes sean buenos y que puedas recompensarte con algún buen postre de chocolate. Escríbenos para compartir la receta.
    Y ójala puedas llevar a tu madre. Debemos de ser primas cercanas, de sangre marrón oscuro:-)
    Dale saludos de mi parte.

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