La final española del World Chocolate Masters tendrá lugar
del 24 al 26 de febrero dentro del Fòrum GastronòmicGirona ´13. Los participantes competirán en un total de 5 pruebas que
servirán para determinar el ganador nacional de esta quinta edición.
Francisco José Somoza, ganador del World Chocolate Masters España 2011 |
Las pruebas consistirán en elaborar
una pieza artística, un pastel de chocolate, un bombón de molde, un postre
gastronómico de chocolate y reinterpretar una receta clásica de turrón. El tema
gira en torno a ‘La
arquitectura del sabor’ y los concursantes se convertirán así en
arquitectos de texturas, de sabores, de formas…
Su trabajo será evaluado por un jurado
formado por reconocidos profesionales del sector que tendrán en cuenta la
presentación, el sabor y el nivel de dificultad técnica. Para conocer a sus miembros, clicad en el enlace del WCM. El ganador representará
a España en la gran final del mundo, que se celebrará en París en octubre.
Participantes
por días:
Domingo
24 de febrero:
Guille Cervera (Celler d’en Toni, Barcelona)
Sergio Ortiz (Pastelería la Torre, Huelva)
Xavier Vilà (Pastisseria Vilà, Lleida)
Lunes 25 de febrero:
Juan Carlos Pérez (Pastelería Dulcinea, Málaga)
Andrés Moreno (José Miguel Pasteleros, Málaga)
Fran Segura (Érase una vez, Alicante)
Martes 26 de febrero:
Hans Ovando (Bubó, Barcelona),
Carmen Rueda (Restaurante Londres, Cáceres)
Andrés Mármol (Confitería La Gloria, Murcia)
Guille Cervera (Celler d’en Toni, Barcelona)
Sergio Ortiz (Pastelería la Torre, Huelva)
Xavier Vilà (Pastisseria Vilà, Lleida)
Lunes 25 de febrero:
Juan Carlos Pérez (Pastelería Dulcinea, Málaga)
Andrés Moreno (José Miguel Pasteleros, Málaga)
Fran Segura (Érase una vez, Alicante)
Martes 26 de febrero:
Hans Ovando (Bubó, Barcelona),
Carmen Rueda (Restaurante Londres, Cáceres)
Andrés Mármol (Confitería La Gloria, Murcia)
Horarios:
24
y 25 de febrero
10:00: Presentación de los miembros del jurado y de los candidatos
10:30: Inicio del concurso
12:30: Degustación y evaluación de los Bombones de molde
15:30: Degustación y evaluación de la Reinterpretación de Receta Clásica (Turrón)
16:30: Degustación y evaluación del Postre gastronómico
17:30: Degustación y evaluación del Pastel de chocolate
19:30: Degustación y evaluación de la Pieza artística
Fin del concurso
10:00: Presentación de los miembros del jurado y de los candidatos
10:30: Inicio del concurso
12:30: Degustación y evaluación de los Bombones de molde
15:30: Degustación y evaluación de la Reinterpretación de Receta Clásica (Turrón)
16:30: Degustación y evaluación del Postre gastronómico
17:30: Degustación y evaluación del Pastel de chocolate
19:30: Degustación y evaluación de la Pieza artística
Fin del concurso
26
de febrero
08:00: Presentación de los miembros del jurado y de los candidatos
08:30: Inicio del concurso
10:30: Degustación y evaluación de los Bombones de molde
13:30: Degustación y evaluación de la Reinterpretación de Receta Clásica (Turrón)
14:30: Degustación y evaluación del Postre gastronómico
15:30: Degustación y evaluación del Pastel de chocolate
17:30: Degustación y evaluación de la Pieza artística
Fin del concurso
18:15: Proclamación del ganador / Entrega de Premios
08:00: Presentación de los miembros del jurado y de los candidatos
08:30: Inicio del concurso
10:30: Degustación y evaluación de los Bombones de molde
13:30: Degustación y evaluación de la Reinterpretación de Receta Clásica (Turrón)
14:30: Degustación y evaluación del Postre gastronómico
15:30: Degustación y evaluación del Pastel de chocolate
17:30: Degustación y evaluación de la Pieza artística
Fin del concurso
18:15: Proclamación del ganador / Entrega de Premios
Las marcas Gourmet Callebaut, CacaoBarry, Chocovic y Carma son las encargadas de organizar las preselecciones
nacionales del World Chocolate Masters alrededor del mundo. Aquí, información de la final nacional de hace dos años en la Chocolate Academy y de su ganador, Francisco José Somoza.
FORUM DULCE
Por otro lado, el Forum Dulce (Fòrum Dolç) estará de nuevo en el Fòrum
Girona con sesiones de grandes maestros pasteleros que tendrán lugar el segundo
día de programa, el lunes 25 de febrero. Los jóvenes valores de la cocina dulce
y la pastelería traerán sorprendentes y nuevas propuestas.
Postre de Colectivo 21º brix, foto cortesía de su blog |
Jordi Roca (Celler de Can Roca, Girona)
presentará en una Aula Activa helados de autor, mientras que Xano Saguer,
responsable de cocina del primer restaurante de postres del mundo (Espai Sucre,
Barcelona) preparará su particular menú dulce. Asimismo, doce de los mejores
pasteleros del panorama internacional agrupados en el Colectivo 21 Brix
ofrecerán un espectáculo coral, actuando consecutivamente por parejas
temáticas, en un obrador ocasional que será la sala Sinfónica del Auditorio. Es necesaria inscripción previa. www.forumgirona.com/programa-inscripciones.
11:00-12:30 Aula Activa (exclusiva para 20 personas)
Jordi
Roca (El Celler
de Can Roca)
Helados de autor, Rocambolesc 2013
Conduce Pep Nogué
Helados de autor, Rocambolesc 2013
Conduce Pep Nogué
13:30-14:30 Ateneo 1
Xano
Saguer (Espai
Sucre)
Chocolate en las tapas de Espai Sucre
Conduce Pep Nogué
Chocolate en las tapas de Espai Sucre
Conduce Pep Nogué
16:30-17:30 Auditorio
Colectivo
21 Brix
La vanguardia pastelera de Catalunya. Un viaje por el continente dulce
La vanguardia pastelera de Catalunya. Un viaje por el continente dulce
OTROS EVENTOS PARALELOS
Lunes 25 de
febrero
12:00-13:00 Ateneo 1
Los nuevos coulants
Martes 26
de febrero
11:30-12:30 Ateneo 2
Presentación y degustación de chocolate con Quim Capdevila
Pues me encantaria formar parte del jurado, no? ;)
ResponderEliminarsi fuera jurado, no tendria duda, carmen rueda representaria a españa este año.
ResponderEliminarIt is an enormously inspiring post .I am totally pleased by your excellent work. It contains really very useful information. Looking forward for your next post.
ResponderEliminarChocolate Con Churros