Vuelvo
al blog después de un paréntesis por distintos motivos: falta de tiempo,
preocupaciones, viajes… Retomo el mundo de chocolate con energía. He hecho el
camino de Santiago inglés con una buenísima amiga, María Jesús. Y tras esta
experiencia espiritual y que además ha tocado otros sentidos, espero seguir
compartiendo entradas sobre chocolate. También de chocolate gallego.
El 23 de abril
es un día importante en torno a la literatura. En Cataluña, la diada de Sant
Jordi se celebra con la rosa y el libro. Recomendar libros que no he leído
puede ser pretencioso. Para ahí están las reseñas de otros y el criterio de
cada uno. Un gran placer es hojear libros en una librería antes de comprarlos.
Aquí
cito un par de libros. Si os apetece, podéis recomendar los que hayáis leído,
con el chocolate en el título o en la trama, o que aparezca en algún lugar. En La elegancia del erizo, de Muriel
Barbery, Renée, la inteligente mujer escondida en una portería, come tabletas
de chocolate amargo. En Abril rojo, de Santiago Roncagliolo, el médico forense no para de comer chocolate.
LITERATURA
Mi planeta de chocolate, de Manuel Cortés Blanco (Ediciones
Irreverentes).
Benito
Expósito Expósito, un huérfano criado por unos buenos monjes en Galicia. Con
chocolate. El autor del libro, médico solidario, dona todos los derechos a una asociación
benéfica infantil.
Cacao, de Jorge Amado (Alianza Editorial)
Publicada
en 1933, el escritor brasileño relata la vida en una hacienda de cacao. El
despotismo de los patronos despierta en el protagonista el deseo de una
existencia más justa.
Sabor a chocolate, de José Carlos Carmona.
Historias
que se cruzan durante tres generaciones en una fábrica de chocolate de Suiza. Una
pequeña onza del libro, aquí.
COCINA
Chocolate, 170 recetas para caer en la tentación.
Le Cordon Bleu (Editorial Blume).
Recetario
dividido en seis capítulos.
Los aromas del chocolate, de Stéphan Lagorce (Larousse)
Manual
de degustación del chocolate y 40 recetas. Con aspecto de una inmensa tableta
de chocolate. Me lo regaló mi amiga Asun.
Chocolate, de RamonMorató (Editorial
Vilbo).
Premio
Euskadi de Gastronomía 2011.
Esta entrada la he redactado mirando algunos blogs, como
Milibreria y Directo al Paladar, donde encontraréis más referencias. En Navidad
destaqué algunos libros en una entrada, aquí.
Ufff, el Erizo... para mí fue una pequeña decepción, además de que estuve con un constante nudo en el estómago. Me pareció difícil de digerir, por las reflexiones tan duras que hace. No sé, quizás me pilló en un mal momento...
ResponderEliminarSin duda me quedo con uno muy conocido que leí hace muchos años: "Como agua para chocolate". Precioso.
Tengo el libro de El pequeño Larousse del chocolate de Le Cordon Bleu, edición para México, equivalente a Chocolate, 170 recetas para caer en la tentación. He preparado una veintena y ciertamente son espectaculares. Libro muy recomendable.
ResponderEliminarnerea, bienvenida de nuevo!! parecen interesantes esos libros. yo tengo pendiente de leer 'charlie y la fábrica de chocolate' de roald dahl, del que surgió la idea del nombre de nuestro blog. fue idea de elphaba.
ResponderEliminarYo tengo en casa un libro que es sólo de chocolate pero es en alemán que me lo trajeron hace tiempo de un viaje por Alemania (como hablo alemán pues les hizo gracia el libro para mí!). Sinceramente lo he mirado muy poco y me has recordado que lo tengo ahí jejeje
ResponderEliminarSaludines guapa!
Hola Nerea ... Bienvenida... te echabamos de menos¡¡¡
ResponderEliminarEl Club de Fans chocolatero esperaba el post..desde hace días ¡¡ Asi que a partir de ahora .....menos hacer el gamberro y a postear ¡¡ Que tras una semanaita y pico por el camino de Santiago... ya se puede ¡¡
Chocobesos a tod@s¡
Anele, no es un libro fácil, tienes razón. Más bien triste. Pero me gustó, al igual que la película.
ResponderEliminarTeresa y Chema, gracias por vuestras recomendaciones. Yo sólo he visto la peli de Charlie y la fábrica de chocolate.
Arantxi, cuando tengas cosas que compartir nos cuentas.
Gracias a todos. Carmen, sí, ya me vale. Espero recuperar el ritmo de los posts y visitaros en vuestros blogs, con comentarios. Chocobesos.