Raúl Bernal ganó el sábado por la tarde el Trofeo Lluís Santapau Mejor Maestro Chocolatero 2011, celebrado en Barcelona Degusta. Ha sido una exhibición de verdaderos artistas, que han trabajado no sólo durante ayer y hoy sino que llevan preparándose desde hace mucho tiempo.
Bernal es profesor de la Escola de Pastisseria del Gremi de Barcelona. Elaboró una original pieza de chocolate en torno a la película "Alicia en el país de las maravillas". La entrevista que le hice, y más fotos, muy pronto en este blog.
Bernal es profesor de la Escola de Pastisseria del Gremi de Barcelona. Elaboró una original pieza de chocolate en torno a la película "Alicia en el país de las maravillas". La entrevista que le hice, y más fotos, muy pronto en este blog.
El campeonato comenzó ayer por la mañana y hasta hoy al mediodía, los participantes han elaborado cinco tipos de bombones, un pastel, un postre y un bombón de creación propia, además de una pieza artística original realizada íntegramente de chocolate.
Para Olivier Fernández, director de la Escuela del Gremio de Pastelería de Barcelona (EGPB), lo que cuenta para conseguir la victoria es el tiempo de preparación, las pruebas anteriores, así como la imaginación de cada maestro chocolatero.
El jurado decide el ganador según la degustación de los postres, bombones y la presentación de los productos elaborados en el escaparate final. Se evalúa el trabajo en conjunto, la técnica empleada, y el que más puntuación obtiene resulta el ganador.
Os dejamos con algunas fotos del proceso, del jurado en plena deliberación y de las obras completas.
¡Felicidades al premiado y a los participantes!
Raúl Bernal Belarra, de Barcelona
Marcos Fuentes Guardiola, de Murcia
Juan José Padilla Torres, de Barcelona
Juan Manuel Peña Ochoa, de Barcelona
Vista de los boxes de los participantes y del jurado deliberando.
El Trofeo Lluís Santapau, que organiza el Gremi de Pastisseria de Barcelona, recibe el nombre por el gran maestro chocolatero nacido en Vinaroz. Después de trabajar en Barcelona y en Mallorca como pastelero, que fue el iniciador de las monas de chocolate en Barcelona. Trabajó como jefe de obrador en Casa Mora de 1930 hasta 1945, donde revolucionó las técnicas de los huevos de chocolate. Posteriormente creó la firma de bombones Ludomar. Falleció en 1993 y fue homenajeado por el Ayuntamiento de Barcelona en 1995.
Reconocido pintor, fue un auténtico artista en la decoración de los huevos. Considerado como el príncipe de la pastelería, también fue llamado el rey de la cera por el Real Círculo Artístico por su técnica de la cera fundida en la pintura.
En la foto, su hijo Lluís y su nieto Xavi, que continuan su legado. El trofeo es una reproducción de una mona de 1936, realizado en fundición. Una mujer elaborada con tres huevos. De un maestro del siglo XX para un maestro del XIX.
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